Абрау-Дюрсо. Витязево.

Абрау-Дюрсо
Во время первого нашего путешествия к морю мы уже были в Абрау-Дурсо и по достоинству оценили продукцию местного завода шампанских вин, поэтому было грех не воспользоваться возможностью еще раз посетить это местечко, благо ехать до него от Кабардинки совсем недалеко. Что же изменилось в поселке за прошедшие три года? Первое, что бросается в глаза — заметно увеличилось количество туристов, приезжающих сюда как своим ходом, так и организованными группами. Видимо из-за этого въезд на центральную площадь поселка перекрыли шлагбаумом, за который пускают только по спецпропускам, либо по предъявлению чека из магазина, дабы погрузить в машину купленное шампанское. Здесь же, у стоянки, появился стихийный рынок «домашних» виноделов — группа машин, из багажников которых полулегально продают якобы «домашнее» вино или «вынесенное с заводов». Обилие сортов вина, совершенно невероятные названия, а так же полная радуга расцветок и крепости — все это вызывает глубокие подозрения в натуральности разлитых в «полтарашки» напитков. Чего только стоит «настоящий мартини» и «белое сладкое вино из винограда ‘Дамские пальчики'»… В общем, ассортимент ограничивается фантазиями «изготовителей» и количеством ароматизаторов и красителей. Все это с энтузиазмом дается на дегустацию по колпачку и быстро впаривается покупателям, особенно тем, кто приезжает группами с экскурсиями. Но нас уже на такие штуки не купишь, мы берем вино только из источников :), поэтому я с улыбкой наблюдал за процессом со стороны, в ожидании, пока супруга придет с экскурсии по заводу. Экскурсия по заводу с посещением винных тоннелей и дегустацией продукции длится более часа, за это время посетители ознакомятся с историей завода, процессом рождения шампанских и игристых вин, узнают о культуре и правилах пития шампанского и закрепят полученные знания в дегустационном зале. Завод «Абрау-Дюрсо» — один из немногих предприятий, где коллекционное шампанское изготовляется традиционным бутылочным способом. Более подробно об этом можно почитать на сайте завода, вкратце скажу лишь, что виноматериал разливается сразу в бутылки и хранится в тоннелях в течение трех лет, в отличие от стандартного резервуарного метода, когда процесс изготовления занимает около 20 дней. Все это время по тоннелям ходит специально обученный человек, который хитрым движением встряхивает и переворачивает бутылки, чтобы образующийся осадок перемещался на пробку. Процесс этот называется «ремюаж», ну а человек — «ремюор». Во время дегустации сомелье расскажет, как правильно пить шампанское. В частности, привычное нам сочетание «бутылка шампанского и коробка конфет» на самом деле не есть признак хорошего вкуса. На самом деле шампанское сортов «брют» и «полусухое» нужно закусывать сыром, мясными или рыбными продуктами или красной икрой. К полусладкому можно добавить лесные ягоды и легкие фрукты, но ни в коем случае не цитрусовые. Ну а после экскурсии — обязательное посещение фирменного магазина.

Витязево
Волею судеб один из участников нашего путешествия (брат жены) должен был уехать раньше, чем мы. Поэтому в один из последних дней отдыха мы поехали в Анапу, на железнодорожный вокзал, ну и не преминули воспользоваться возможностью заехать в Витязево, посмотреть на изменения, которые произошли с поселком за прошедшие 3 года, ну и закупить вина на местном винзаводе. Друзья, отдыхавшие в Витязево летом, говорили, что полюбившийся нам в 2004 году винзавод закрыт, но мы все-таки доехали до заветных ворот. И, о чудо! Слева от ворот открылся новый павильончик, в котором продавалось бутылированное и пактированное вино урожая 2004 года. Как оказалось, на завод пришел новый инвестор, провел полную реконструкцию и с 2007 года он запускается снова. Затарившись разными сортами вина, мы поехали к набережной. Поселок заметно обновился, особенно заметны изменения на набережной и второй линии.
Набережная (точнее дорога к пляжу, т.к. в Витязево нет набережной в привычном понимании) приняла архитектурно законченный вид — на входе красивая арка, под ногами тротуарная плитка, а между кафешками и магазинчиками разбросаны островки отдыха в виде скамеечек и клумб с фонтанчиками. Стоимость обеда в кафе тоже приятно удивила — заметно ниже, чем в Кабардинке и уж тем более в Геленджике. Первая линия от моря в Витязево занята турбазами и детскими лагерями, а вот вторая за прошедшие три года проявилась в виде дороги, идущей низом параллельно морю и симпатичными 3-4 этажными мини-гостиницами с уютными двориками. И если раньше до моря из ближайших мини-гостиниц надо было идти минут 20, да еще возвращаться в гору, то теперь приемлимое жилье появилось и недалеко от берега. Как и везде по побережью, в Витязево тоже идет активное строительство, причем независимо от расстояния до пляжа. На выезде из поселка в сторону Анапы возводится целый курортный коттеджный городок, причем явно достаточно высокого класса.

Добавить комментарий